満足なお正月

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。


さて、お正月といえばおせち料理
埼玉に住んでいる頃、おせちは元旦に食べるものでした。
晦日は年越し蕎麦でお終い、という侘しいもの。
北海道では、大晦日からご馳走を食べる習慣がありまして
これを知ってからは、もっぱら我が家もそうしてます。


しかし、ここで問題がひとつ。
例年、大晦日にご馳走を食べきってしまい、
元旦に食べるものがお雑煮だけ、という
またしても、侘しい状況に。
まさに朝三暮四。


どうにかしようと今年考えた策がこれ。


晦日は買ってきたおせち。
元旦は自分で作ったおせち。


初めておせち作りに挑戦しました。


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重箱の中は、真ん中から時計回りに
数の子、黒豆、レンコン炒め、栗きんとん、かまぼこ、
伊達巻き、カニなます


NHKきょうの料理」でみた、
有元葉子の美しいおせちを参考にしました。
栗きんとんはあまり好きでないので、六花亭で調達。


あと、お煮しめとお雑煮。
お雑煮にはブリを入れます。



新春ですから、ちょっと芸の披露を。
私の作った水槽遊具で遊ぶフナ。

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旭山のアザラシ・・・?

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