満足なお正月
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
さて、お正月といえばおせち料理。
埼玉に住んでいる頃、おせちは元旦に食べるものでした。
大晦日は年越し蕎麦でお終い、という侘しいもの。
北海道では、大晦日からご馳走を食べる習慣がありまして
これを知ってからは、もっぱら我が家もそうしてます。
しかし、ここで問題がひとつ。
例年、大晦日にご馳走を食べきってしまい、
元旦に食べるものがお雑煮だけ、という
またしても、侘しい状況に。
まさに朝三暮四。
どうにかしようと今年考えた策がこれ。
大晦日は買ってきたおせち。
元旦は自分で作ったおせち。
初めておせち作りに挑戦しました。
重箱の中は、真ん中から時計回りに
数の子、黒豆、レンコン炒め、栗きんとん、かまぼこ、
伊達巻き、カニなます
NHK「きょうの料理」でみた、
有元葉子の美しいおせちを参考にしました。
栗きんとんはあまり好きでないので、六花亭で調達。
あと、お煮しめとお雑煮。
お雑煮にはブリを入れます。
新春ですから、ちょっと芸の披露を。
私の作った水槽遊具で遊ぶフナ。