お土産

牡蠣のおいしい季節ですね。



先日、釧路よりいらっしゃった生徒さんから、
お土産に、牡蠣とシシャモをいただきました。
釧路では「ケーキより安い牡蠣」だそうですが、
やはり殻付きは磯の香りが強く、とっても美味。
ごちそうさまでございます。


牡蠣の半分はレンジで半生にしてツルリと。
おつゆがおいしかったので、牡蠣ごはんも作りました。
塩と醤油だけなのに、ダシがでて、うまーい。



この生徒さん、練りこみ好きです。
作りながら(もちろん練りこみ)いろいろ話したところ
他にも若冲好きだったり、と共通点が多く、
なんだかうれしくなってしまいました。
練りこみ話に花を咲かせてくれる、数少ない人です。





ようやくできた、緑のうわぐすり。
じっくり日なたで見てたら、よだれが・・・
猫にマタタビ状態?

アクセスカウンター